بدأت عمادة البحث العلمي والدراسات العليا عملها في جامعة الطفيلة التقنية (TTU) منذ إنشائها في عام 2005. تركز جهود العمادة على تنفيذ سياسة جامعة الطفيلة في مجالات البحث العلمي. بالإضافة إلى ذلك ، تدير العمادة متلقي المنح الدراسية للخريجين من الجامعة في جامعات وطنية ودولية مختلفة.
ولتسهيل إجراءات العمل ، بدأت العمادة في تفعيل النماذج المعتمدة لدعم الإنتاج العلمي للكادر الأكاديمي ، مما يسهل إجراءات تلقي الدعم المالي وغير المالي المطلوب للباحثين والمهتمين. تشارك العمادة في كل من مجلس العمداء ومجلس البحث العلمي في الجامعة من خلال العميد. بالإضافة إلى ذلك ، تشارك العمادة في اللجنة العليا للبحث العلمي. كما تتعاون مع لجنة التنسيق والإشراف على المؤتمرات في الجامعات الأردنية من أجل توثيق المؤتمرات والندوات التي تعقد في جامعة الطفيلة التقنية.
ومن مهام عمادة البحث الأكاديمي والدراسات العليا

الخطة الاستراتيجية والمهام
يمكن تلخيص الخطة الاستراتيجية لعمادة البحث الأكاديمي والدراسات العليا من خلال تنفيذ رؤية الجامعة حول البحث العلمي والدراسات العليا من خلال الأقسام الرئيسية للعمادة.