قائم بأعمال عميدالكلية: د. عبدالله المحاسنة

البريد الإلكتروني: dean.sci@ttu.edu.jo

الحمد لله رب العالمين الرحمن الرحيم الذي علم الإنسان ما لمْ يعلمْ والصلاة والسلام على مُعلم البشريةِ سيدنا محمدٍ وعلى ألـِهِ وصحبِهِ أجمعين.

يسعدني أن التقيَ بكم عبر الصفحة الالكترونية لكلية العلوم في جامعة الطفيلة التقنية وإنه لمن دواعي سروري أنْ انتهزَ هذه الفرصة الطيبة لأقدم لكم نبذةً عن هذه الكلية.

تم تأسيس كلية العلوم عام 2005 مع إنشاء الجامعة. أنشئت كلية العلوم في إطار اهتمام جامعة الطفيلة التقنية بالبرامج العلمية التقنية ولتأكيد دورها الفعّال في التطور والرّقي واللحاق بعجلةِ التغيير والتقدم المتسارعة في العالم والذي يتطلب تعليم وتدريب وتأهيل الكوادر العلمية القادرة على الوفاء بالمتطلبات التعليمية والعلمية. تضم الكلية حالياً أربعة  أقسام أكاديمية هي قسم الكيمياء وتكنولوجيا الكيمياء، وقسم الفيزياء التطبيقية، وقسم الرياضيات، وقسم العلوم الحياتية التطبيقية. مدة الدراسة في الكلية لمرحلة البكالوريوس هي أربع سنوات، حيث تمنح الكلية درجة البكالوريوس في ست تخصصات وهي: الكيمياء، وتكنولوجيا الكيمياء، الفيزياء التطبيقية، والرياضيات، والاحصاء التطبيقي، والعلوم الحياتية التطبيقية، كما تمنح الكلية درجة الماجستير في تخصي تكنولوجيا الكيمياء والرياضيات التطبيقية و جاري العمل حالياً على استحداث برنامج تقنية متكاملة لمرحلة البكالوريوس في تخصصي الكيمياء والفيزياء وفقاً لمعايير الاعتماد الوطنية والدولية.

تحتوي الكلية على العديد من المختبرات التعليمية والبحثية التي تؤهل طلاب البكالوريوس والماجستير لتطبيق وتوسيع معارفهم العلمية التي درسوها في برامجهم  الاكاديمية، كما تمكن أعضاء هيئة التدريس من إجراء أبحاث متطورة في مختلف المجالات التقنية. ومن الجدير بالذكر أن الكلية تهتمُ وبشكل مستمر بالدراسات العليا وتشجّع البحث العلمي النوعي المتميز و تدعمُ نشر الأبحاث  التقنية التطبيقية في المجلات العالمية المحكمة والمفهرسة وتحفزُ على المشاركة في المؤتمرات وورش العمل والندوات المحلية والإقليمية والعالمية  من اجل تحقيق اهداف ورؤية ورسالة الجامعة المتمثلة في خلق بيئة تعليمية وبحثية متطورة تساهم بشكل فعّال في خدمة وتنمية المجتمع.