يهدف البرنامج الدّراسيّ في القسم لإعداد مهندسين مؤهّلين علميّاً وتقنيّاً في تخصصات مختلفة في مجالات الهندسة الكهربائيّة؛ لملائمة متطلّبات سوق العمل ومواكبة التطورات والتحديات الجديدة، إضافة إلى برنامج الدّراسات العليا الذي صمم لمواكبة الأبحاث والاختراعات عالميا في مجال هندسة القوى الكهربائية. يضم القسم ثلاث برامج في مجال تخصص الهندسة الكهربائية هندسة: هندسة القوى الكهربائية، هندسة الميكاترونكس وهندسة الطاقة المتجددة المتكاملة. حيث أتاح التنوع في برامج القسم للطلبة مواكبة التطور والتغير في سوق العمل في مجال الهندسة الكهربائية والتكامل بين القطاعات المختلفة في هذا المجال.

الرسالة:

توفير بيئة علمية وعملية متطورة لتهيئة الطّلّاب بالمعرفة والخبرة المطلوبة في مجالات متعددة في تخصص الهندسة الكهربائية الّتي تلبي احتياجات سوق العمل والبحث العلمي.

الأهداف:

1. تزويد الطلاب بالمعرفة والمهارات الضرورية لفهم وتصميم الأنظمة والأجهزة الكهربائية وتطوير قدراتهم في حل المشكلات وتصميم الأنظمة الكهربائية المعقدة.
  2. تعزيز الوعي بالقضايا البيئية والاستدامة في تصميم واستخدام التقنيات الكهربائية.
  3. تطوير مهارات الاتصال والعمل الجماعي لدى الطلاب لضمان قدرتهم على التفاعل بفعالية مع الزملاء والعملاء في المجال الهندسي من خلال مشاريع التخرج.
  4. توفير فرص للتدريب العملي والتطبيق العملي من خلال التدريب الصيفي والتدريب الميداني.
  5. تعزيز البحث العلمي والتطوير التكنولوجي في مجال الهندسة الكهربائية.

القيم الجوهرية:

• الأمان: من خلال اتخاذ التدابير اللازمة للتأكد من عدم وقوع حوادث كهربائية وضمان سلامة الأنظمة والأجهزة الكهربائية.
  • الجودة: يجب أن تتوافق الأنظمة والمنتجات الكهربائية مع المعايير والمواصفات المعترف بها دولياً. تحسين الجودة يضمن أداء موثوق واستدامة في المشروعات الهندسية.
  • الاستدامة: التركيز على توافق الأنظمة الكهربائية مع المعايير البيئية وتعزيز الاستدامة. مع مراعاة تقليل استهلاك الطاقة واستخدام مصادر طاقة متجددة قدر الإمكان.
  • الابتكار: مواكبة التطور السريع في القطاع الكهربائي والمتابعة المستمرة للتقنيات الجديدة والابتكارات في هذا المجال.
  • التعاون: التعاون مع مهندسين آخرين من مختلف الاختصاصات لضمان تنفيذ مشاريع بنجاح.
  • الفعالية والاقتصاد: تحقيق أقصى قدر من الفعالية والاقتصاد في التصميم وتنفيذ الأنظمة الكهربائية.
  • الأخلاقيات: الامتثال للمعايير الأخلاقية والالتزام بالأنظمة واللوائح وتجنب السلوكيات غير الأخلاقية.

البرامج التدريسية

يقدم القسم درجة الدبلوم المتوسط والبكالوريوس والماجستير في الهندسة الكهربائية.

أولا: درجة الدبلوم المتوسط في التخصصات التالية:

• تكنولوجيا الطاقة
  • التركيبات والمعدات الكهربائية

تُمنح درجة الدبلوم بعد إتمام 72 ساعة معتمدة بنجاح بالإضافة إلى التدريب العملي واجتياز الاختبار الشامل بنجاح.

ثانيا: درجة البكالوريوس في التخصصات التالية:

• هندسة القوى الكهربائية
  • هندسة الميكاترونكس
  • هندسة الطاقة المتجددة المتكاملة

تُمنح درجة البكالوريوس بعد إتمام 160 ساعة معتمدة بنجاح بالإضافة إلى التدريب العملي.

ثالثا: درجة الماجستير (برنامج هندسة القوى والتحكم)

بدأ التدريس لدرجة الماجستير لبرنامج هندسة القوى والتحكم عام 2015 م استجابة لاحتياجات السوق ونتيجة لنجاح برامج البكالوريوس، حيث يمنح القسم درجة الماجستير بعد إتمام (33) ساعة معتمدة بنجاح وإعداد ومناقشة الرسالة.

مختبرات القسم

• مختبر الأتمتة الصناعية