أنشئ قسم اللغة العربية وآدابها سنة 2006م، ضمن كلية الآداب، وقد تخرج الفوج الأول من طلبة البكالوريوس فيه سنة 2009م، يبلغ عدد المدرسين فيه تسعة مدرسين، سبعة برتبة أستاذ، واثنان برتبة أستاذ مشارك، ويقوم هؤلاء الأساتذة بتدريس المواد المختلفة كل وفق تخصصه في مجالات اللغة العربية جميعها: الأدب، والنقد، والنحو، والصرف، واللغويات، ويشارك أعضاء الهيئة التدريسية في المؤتمرات والندوات واللقاءات العلمية داخل المملكة وخارجها، كما يشاركون في مناقشة رسائل الماجستير والدكتوراه في جامعاتنا الوطنية، وهناك توجهات مستقبلية لفتح برنامج الماجستير في الأدب والنقد؛ نظراً لتزايد عدد الخريجين الراغبين بإكمال دراستهم العليا، ولتوفر الرتب الأكاديمية في القسم.

الرؤية

يسعى قسم اللغة العربية وآدابها إلى تحقيق أعلى درجات التميز, والمساهمة في تحسين نوعية التعليم والبحث العلمي وفقاً للمعايير العالمية.

الرسالة

يسعى القسم إلى تخريج طلبة متخصصين في اللغة العربية وآدابها, مزودين بالمهارات العلمية اللازمة, وقادرين على مواجهة المستجدات, والمنافسة على المستويات كافة.