يقدم قسم هندسة القوى الكهربائية وهندسة الميكاترونكس في جامعة الطفيلة التقنية برامج جامعية عالية الجودة من خلال التدريس المبتكر والبحوث المتميزه والزمالات.

مهمة القسم هي:

• توفير تعليم عالي الجودة وفعال في مجال الهندسة الكهربائية.
  • تجسيد الشراكة مع الصناعة من خلال تلبية احتياجات السوق المتغيرة باستمرار لمهندسي المستقبل.
  • تحصين الطلاب بالمعرفة والخبرة في مجال تخصصهم للمساهمة في صنع قادة محترفين.

ويتطلع القسم إلى استحداث تخصصات جديدة وذلك لترجمة السياسات والتوجهات والاستراتيجيات الوطنية، كما يعمل القسم على دعم الأبحاث الميدانية والعلمية وتشجيع أعضاء الهيئات التدريسية للمشاركة في المؤتمرات والندوات العلمية بكافة المستويات المحلية والعالمية.

البرامج التي تطرحها الكلية

يقدم القسم درجة الدبلوم المتوسط والبكالوريوس والماجستير في الهندسة الكهربائية.

أولا: درجة الدبلوم المتوسط ​​في التخصصات التالية:

• تكنولوجيا الطاقة
  • التركيبات والمعدات الكهربائية

تُمنح درجة الدبلوم بعد إتمام 72 ساعة معتمدة بنجاح بالإضافة إلى التدريب العملي واجتياز الاختبار الشامل بنجاح.

ثانيا: درجة البكالوريوس في التخصصات التالية:

• هندسة القوى الكهربائية
  • هندسة الميكاترونكس
  • هندسة الطاقة المتجددة المتكاملة

تُمنح درجة البكالوريوس بعد إتمام 160 ساعة معتمدة بنجاح بالإضافة إلى التدريب العملي.

ثالثا: درجة الماجستير (برنامج هندسة القوى والتحكم)

بدأ التدريس لدرجة الماجستير لبرنامج هندسة القوى والتحكم عام 2015 م استجابة لاحتياجات السوق ونتيجة لنجاح برامج البكالوريوس، حيث يمنح القسم درجة الماجستير بعد إتمام (33) ساعة معتمدة بنجاح وإعداد ومناقشة الرسالة.