ان قسم هندسة الحاسوب والاتصالات هو القسم الخامس في كلية الهندسة وقد انفصل عن قسم هندسة الكهرباء والحاسوب في عام 2014 لأسباب تنظيمية. في عام 2019\2020 استحدث تخصص هندسة الأنظمة الذكية في القسم وبدا التدريس فيه على الفصل الأول من نفس العام. وبالتالي فان القسم يقوم بمنح درجة البكالوريوس في التخصصات التالية:

• هندسة الاتصالات والالكترونيات
  • هندسة الحاسوب
  • هندسة الأنظمة الذكية

الرسالة:

توفير تعليم متميز في بيئة إبداعية تواكب التطورات والمستجدات في هندسة الحاسوب وهندسة الاتصالات والالكترونيات بالإضافة إلى هندسة الانظمة الذكية، بما يلبي معايير ضمان الجودة ومتطلبات الاعتماد محلياً وعالمياً، ويحقق مخرجات عالية الجودة وموائمة لاحتياجات سوق العمل، ويعزز التعاون مع المجتمع المحلي ويحفز البحث العلمي.

الاهداف:

• تحقق البرامج الاهداف التعليمية التالية:
  • استخدام التقنيات والأدوات الحديثة وتطبيق الأسس الرياضية والمبادئ الخوارزمية لتحليل المشكلات وتصميم وتطوير وتنفيذ الانظمة.
  • إدراك تأثير التكنولوجيا على المجتمع والقضايا الاخلاقية في مجال هندسة الحاسوب، هندسة الاتصالات والالكترونيات وهندسة الانظمة الذكية عند اتخاذ القرارات المتعلقة بمسؤولياتهم الشخصية والمهنية.
  • التعاون والعمل والتواصل بكفاءة، والتفكير بشكل خلاق في بيئات متعددة الثقافات والتخصصات على الصعيدين الوطني والإقليمي.
  • تأهيل وتدريب الطلبة على التعلم المستمر لمواكبة التطور في مجال التكنولوجيا.

القيم الجوهرية

• التميز: طموح متواصل للتميز الأكاديمي والمهني في الاختصاص.
  • الأخلاق: الالتزام بأخلاقيات العمل والمحافظة على حقوق الملكية الفكرية.
  • العمل الجماعي: تعزيز العمل الجماعي لتحقيق أهداف الفريق.
  • القيادة: الإفادة من القدرات الفردية لأعضاء الفريق حيثما أمكن.
  • النزاهة: التحلي بقيم النزاهة الفردية والمؤسسية.
  • الإبداع: إبداع وبراعة في تنفيد العمل وتطوره.
  • المسؤولية لاجتماعية: التفاعل الإيجابي مع المجتمع والإسهام في إثراء قيم التعاون بين أفراده.

وصف البرامج

1. هندسة الحاسوب

لقد غيرت التقنيات الجديدة مثل الأجهزة اللوحية والهواتف الذكية والأجهزة المتصلة بشكل أساسي كيفية تفاعل الأشخاص مع أجهزة الحاسوب. يركز برنامج البكالوريوس في هندسة الحاسوب على الأجهزة والبرامج التي تجعل هذه التفاعلات ممكنة.

الطالب سوف يدرس المواد المتقدمة في الهندسة الكهربائية والبرمجة منخفضة المستوى، جنبا إلى جنب مع المواد القائمة على المشاريع التي تسمح بتصور وتصميم، النموذج الأولي، وبناء، واختبار النظم المضمنة – الأجهزة الإلكترونية مع متحكم مضمن أو المعالج الدقيق. وكخريج، سيكون لديه خلفية تكنولوجية قوية، بالإضافة إلى مهارات التواصل والعمل الجماعي. سوف يكون مستعدا لمجموعة واسعة من المهن، من البرمجيات إلى الأجهزة، والسيارات إلى الفضاء، وألعاب الفيديو إلى الأجهزة الطبية. وبكالوريوس في هندسة الحاسوب يعد الطلاب ليصبحوا المهندسين الذين يفهمون كلا الجانبين من واجهة الأجهزة والبرمجيات، من تصميم الدوائر لتطوير أنظمة التشغيل.

1. الاتصالات وهندسة الالكترونيات

يركز هذا التخصص على الهندسة الكهربائية والإلكترونيات بشكل متكامل بين العلوم والهندسة ما يجعل الاتصالات من خلال الأجهزة الإلكترونية ممكن. ويركز البرنامج على الجوانب التقنية للاتصالات الرقمية والتناظرية، والشبكات، والكهرومغناطيسية، والأنظمة الرقمية، والدوائر. سيكون للخريجين خلفية قوية في أساسيات هندسة الاتصالات من خلال الجمع بين الفصول الدراسية والعمل المختبري.

بكالوريوس في الاتصالات وهندسة الالكترونيات يفتح آفاقا مهنية كبيرة للطلاب. يمكن للطلاب بعد الانتهاء من هذه الشهادة الاستفادة بسهولة فرص العمل في أنظمة الملاحة، ونظم البث والاتصالات، وتقنيات الرادار، والألياف البصرية، والاتصالات عبر الأقمار الصناعية.

1. هندسة النظم الذكية

تم تصميم هذا البرنامج خصيصا لتزويد الطلاب بالقدرة على تصميم وتطوير الأنظمة التي تستغل تقنيات الذكاء الاصطناعي مثل التعلم الآلي، والمنطق الضبابي، ومعالجة اللغة الطبيعية، وما إلى ذلك. القدرة على تقييم نماذج التصميم بشكل نقدي واللغات والخوارزميات والتقنيات المستخدمة لتطوير أنظمة برمجية معقدة. القدرة على تقييم ومواجهة الفرص لتطوير واستغلال تطبيقات جديدة للذكاء الاصطناعي.

مختبرات القسم:

• مختبر الأساسيات الرقمية