كلمة رئيس الجامعة

إنه لمن دواعي الفخر أن أكون الرئيس الرابع لجامعة الطفيلة التقنية، التي تقع على مرتفعات العيص المطلة على مدينة الطفيلة، بأهلها الطيبين، وهدوئها الجميل؛ لأنها تخلو من اضطراب المدن وتلوثها، أما الجامعة، فهي أكثر هدوءاً، وتتميز بين الجامعات الأردنية بأنها جامعة اللاعنف، وعلى الرغم من الهدوء الذي يسود الحرم الجامعي فإنه يتميز بوجود جذوة متقدة من النشاط الأكاديمي؛ فقد أوليت على نفسي منذ بدء تسلمي لمنصبي في 9 كانون الثاني 2014 اهتماماً خاصاً بعملية التعلم والتعليم التي هي الوظيفة الأولى للجامعة، ويكاد يلمس الطالب والموظف على حدٍ سواء أن المحاضرات في شتى مجالات المعرفة تنتظم منذ اليوم الأول للفصل الدراسي، كذلك فقد أوليت اهتماماً مماثلاً لعمليتي البحث العلمي والإيفاد، وهذه دعوة لزملائي أعضاء الهيئة التدريسية للتقدم بمشاريع أبحاثهم دون إبطاء.

كما تمتاز الجامعة بميزة أخرى تتمثل في عدد طلابها القليل؛ لأن الحجم الطلابي، الذي يقترب من (7) آلاف طالب، هو أكثر بقليل من عديد من الجامعات الأمريكية المتميزة كهارفارد وبرنسيتون، الأمر الذي يجعل من الميسور التعامل مع هؤلاء الطلبة، وتقديم الخدمات التعليمية والترويحية لهم، والإشراف على نشاطاتهم اللامنهجية، وعلى تدريبهم في حقول تخصصهم، كما يجعل فرص لقاء الطلبة مع أساتذتهم ممكناً، وهذه دعوة لكلٍ من الطلبة وأساتذتهم للالتقاء في حوارات مستمرة.

ثمة ميزة إضافية تنفرد بها جامعة الطفيلة التقنية، إذ أنها تستقبل خريجي الثانوية العامة الذين تدنت معدلاتهم عن الحد الأدنى المقبول في الجامعات الرسمية، مما يجعلهم يسجلون في برامج الدبلوم المتوسط، وفي حال حصولهم بعد تخرجهم على الحد الأدنى المقبول في الامتحان الشامل فإنه يمكن لهم الالتحاق بالجامعة مجدداً ضمن برنامج التجسير للحصول على درجة البكالوريوس في مختلف التخصصات.

أشكر لكم وقتكم الذي منحتموني إياه لإعطائكم فكرة موجزة عن جامعة الطفيلة التقنية، وأدعوكم لتصفح موقع الجامعة آملاً أن يجيب على تساؤلاتكم ويقدم لكم الخدمة التي ترغبون في الحصول عليها.

والله ولي التوفيق

الأستاذ الدكتور شتيوي العبد الله