أسس قسم الكيمياء وتكنولوجيا الكيمياء مع بداية العام الدراسي 2006/2005، أي مع انطلاقة جامعة الطفيلة التقنية، لمواكبة التطور التقني والتقدم الملحوظ والهائل الذي يعيشه عالمنا اليوم، مما يتطلب تعليم الكوادر وتدريبهم وتأهيلهم ليكونوا قادرين على الوفاء بما نصبوا إليه جميعاً من نهضة شاملة في جميع المجالات.
ومع انطلاقة القسم تم استحداث تخصصي الكيمياء وتكنولوجيا الكيمياء الذي تنفرد به جامعة الطفيلة التقنية لرفد المؤسسات الوطنية الحكومية والخاصة بكوادر مؤهلة، للعمل كباحثين ومدرسين وفنيين ولتأهيلهم أيضاً للالتحاق ببرامج الدراسات العليا.

يهدف قسم الكيمياء وتكنولوجيا الكيمياء إلى توفير برامج تعليمية وبحثية عالية المستوى سعياً لتأسيس وتنمية المعرفة العلمية والتجريبية للطلبة, بالإضافة إلى استخدام أفضل الأساليب التعليمية المعتمدة في التدريس وتشجيع الطلبة للوصول الى مستوى عال من المعرفة.

يمنح القسم درجة البكالوريوس في تخصصي الكيمياء وتكنولوجيا الكيمياء ودرجة الماجستير(مسار الرسالة)  في تخصص تكنولوجيا الكيمياء. يضم القسم 20 عضو هيئة تدريس يساندهم تسع مشرفات وفنيات مختبرات . ويعمل القسم حالياً على زيادة أعضاء الهيئة التدريسية للنهوض بالعملية التدريسية والبحث العلمي، ومواكبة زيادة أعداد الطلبة الذين تزداد أعدادهم سنوياً. ويضم القسم خمس مختبرات يتسع كل منها إلى 20 طالباً وطالبة وهي مختبر الكيمياء العضوية، ومختبر الكيمياء غير العضوية، ومختبر التحليل الآلي والتحليلية 1، ومختبر الكيمياء الفيزيائية ، ومختبر التحليل الآلي والتحليلية 2.

وما زال القسم يرفد السوق المحلي والعربي بخريجين اثبتوا نجاحهم وتميزهم في العمل في مجالات الكيمياء المختلفة، كالصناعة والتحاليل الكيميائية وشركات الادوية، والتجهيزات المخبرية ، والمواد الكيميائية ، والتدريس الجامعي ،والثانوي.

ويسعى القسم بإذن الله- إلى رفع مستوى العملية التعليمية، وفق أحدث الأنظمة المعمول بها، بما يتماشى مع رسالة ورؤية الجامعة التى تسعى دوماً بالحرص على تنفيذ معاير الجودة العالمية لكافة برامجها بمختلف التخصصات، والاستمرار في دعم البحث العلمي وتشجيع الباحثين بهدف بناء تعاون مشترك فاعل مع الجامعات ومراكز الأبحاث على المستويين المحلي والعالمي، ليؤدي القسم دوراً أفضل لتحقيق رسالته وأهدافه .

الرؤية  :

يسعى قسم الكيمياء وتكنولوجيا الكيمياء الى التميز عالمياً في مجالات التعليم والبحث العلمي والصناعة بما يواكب متطلبات العصر الحديث ويخدم احتياجات المجتمع المحلي.

الرسالة :

1. اعداد اجيال متميزة من الطلبة المتسلحين بالخبرات التطبيقية والعملية الكيميائية قادرة على الارتقاء بمستوى البحث العلمي والمساعدة في حل المشكلات العلمية والصناعية التي تواجه خطط التنمية في الاردن وذلك بتقديم الخدمات والمشورة العلمية للقطاعين الحكومي والخاص.
  2. تخريج كوادر مؤهلة قادرة على الابتكار والمنافسة في سوق العمل بما يخدم احتياجات الاقتصاد الوطني في المجالات الصناعية المختلفة.
  3. تقوية روابط التعاون بين خريجي القسم والمجتمع المحلي من اجل تحقيق التنمية المستدامة.

الأهداف

1. تخريج كفاءات وطنية لسد احتياجات الدولة سواءً في قطاع التعليم او المختبرات او قطاع الصناعة.
  2. الإسهام في نشر الثقافة العلمية عن طريق عقد المؤتمرات والندوات العلمية.
  3. تشجيع الثقافة العلمية وتعزيز التفكير النقدي من خلال التأليف والنشر.
  4. إعداد باحثين مبدعين مواكبين للتطورات العلمية والتكنولوجية.

القيم

1. دفع عجلة التنمية والإبداع والابتكار ونشر المعرفة بأيدي كفاءات متميزة بالمهارات العالية.
  2. تنمية الأخلاق الأكاديمية والمهنية وتعزيز مهارات التواصل بين الطلبة.
  3. تنمية مشاعر الانتماء والولاء للوطن الى جانب احترام القيم العربية والإسلامية ونشرها.
  4. تشجيع مبادئ العدل والصدق والتسامح، والاحترام، والالتزام الاجتماعي ،والأخلاقي.
  5. الالتزام بمتطلبات الجودة والكفاءة.
  6. احترام الرأي الآخر والتعددية الثقافية.