عميد الكلية: أ.د.نبيل الشباطات

البريد الإلكتروني: engineer@ttu.edu.jo

مرحبًا بكم في كلية الهندسة حيث نرى أن الهندسة ليست مجرد دراسة، بل هي رحلة ملهمة نحو فهم أعماق التكنولوجيا، وتطبيقها على حلول الحياة العملية، ونؤمن أنها الطريق الملائم لتوسيع الآفاق وبناء الشخصية المتكاملة، كما قال ابن خلدون في مقدمته: ” واعلم أن الهندسة تفيد صاحبها إضاءة في عقله واستقامة في فكره، لأن براهينها كلها بينة الانتظام جلية الترتيب، لا يكاد الغلط يدخل أقيستها لترتيبها وانتظامها”.

أسست الكلية تلبيةً للطلب المتزايد على المهندسين المؤهلين محلياً وإقليمياً.  ومنذ تأسيسها تسعى جاهدةً لإعداد طلابها للتحديات المستقبلية، ليكونوا الرواد في عالم التكنولوجيا والقادرون على المنافسة في سوق العمل. حيث تتيح لهم برامجنا الحديثة اكتساب المهارات التحليلية والفهم العميق للمفاهيم الهندسية وتطبيقها عبر مشاريع عملية، مما يمكّنهم من الاندماج بكفاءة في سوق العمل. وتفتخر الكلية بمجتمعها الهندسي المتنوع، حيث يمكن للطلاب التفاعل مع أساتذة شباب ملهمين والمشاركة في فعاليات تعزز التواصل وبناء العلاقات الإنسانية والتبادل الثقافي وتشجع روح الفريق والتعلم الجماعي. كما تفتخر الكلية بالآلاف من خريجيها العاملين محلياً وإقليمياً وعالمياً، حيث يعمل بعضهم في شركات عالمية وبعضهم يتبوأ مناصب إدارية مرموقة وأكمل البعض الاخر الدراسات العليا ويعملون كأعضاء هيئة تدريس في جامعات محلية وعالمية.

تشجع الكلية البحث العلمي التطبيقي الذي يعزز دورها في خدمة المجتمع المحلي ويتواءم مع التنمية الوطنية الشاملة. كما وتسعى الكلية لمواكبة التطور العلمي والتكنولوجي من خلال تطوير الخطط الدراسية واستحداث برامج هندسية حديثة، واستقطاب الكفاءات المحلية، والابتعاث للحصول على الماجستير والدكتوراه من الجامعات العالمية المرموقة. وفي هذا الإطار تقوم الكلية أيضاٌ بالمشاركة الفعّالة في مشاريع الاتحاد الأوروبي التي تهدف لرفع كفاءة العاملين وتطوير وإنشاء المختبرات الحديثة والتبادل الطلابي.

وتلتزم الكلية بالسعي إلى التميز والريادة في التعليم الهندسي من خلال خطة تهدف لضبط جودة برامجها والالتزام بمعايير الاعتماد المحلية التي وضعتها هيئة اعتماد مؤسسات التعليم العالي في الأردن (HEAC) كما تسعى لتحقيق الاعتماد الهندسي في الولايات المتحدة الأمريكية (ABET).